Ailoli

上了生活的当
转自 片刻:贤菌,公众号:嬉皮与丧。每年至此,都有种“一年又要到头”的错觉。向后回看,人生干瘪,一文不值;向前张望...
扫描右侧二维码阅读全文
02
2017/10

上了生活的当

转自 片刻:贤菌,公众号:嬉皮与丧。
每年至此,都有种“一年又要到头”的错觉。向后回看,人生干瘪,一文不值;向前张望,几个充满商业标签的节日正摩拳擦掌,随时准备接管消化不良的生活。而你站在其间,无力参与狂欢,也无心在商业潮流中做一个理想化的符号象征。你只是在想——

这一年,怎么又要过去了呢?

甚至都没来及喊几句猎奇的口号。
没能在新时代里找到一名值得被枪杀的歌手。
没能顾左右而言他地暗讽几句疲乏的当代生活。
……

你试图找几件大事来描述这生活,以虚张地掩饰虚度,但却发现这一年,你不过搬了一次家,换了一份工作,依然妄图写一部喜剧……还有,那一场你已经和若干人吹嘘了若干遍的,不太浪漫的长途旅行。

但你又感到轻松,因为有100个理由让你放弃接下来的生活。几场商业狂欢过后,你又可以站在一年的开头,重新定制一个人生目标,辅以几句励志鸡汤口号,然后一本正经的奔赴新生活。

就这样反反复复、废寝忘食地画着圈,以暗示人生的圆满。

你必须这样,因为这是经过试错后得来的生活,它安全、可靠,还算轻松,一旦脱离,你就要重新排列组合,经过犹疑、阵痛和自我否定后,在不同的算法上画上红叉,然后再次走上一条即成的道路,它一样庸常。

你试过很多次,没有什么意义,因为人生是一道数学题,无论正确与否,最后的答案只能有一个。

你确信,庸常的生活就是“当代竹林”。无数人趟出的道路,一定是效率最高,最易通往终点的。没有什么比它更像世外桃源了……

那还有什么可叙述的呢?“竹林属于弱者”,可你不早就承认自己是弱者了吗?

你只是想对生活保持一种虚假的野心,总是告诉自己,一切都是暂时的,未来还有很多事物值得期盼。但未来是一块儿求而不得的甜美蛋糕,你追赶它,也看着它慢慢腐烂。

你看到很多美好的事物在这个伟大的时代消失。那乐队解散了,你扼腕叹息;那电视节目停播了,你唏嘘感慨;那电影下架了,你愤怒抗议;那广场挂满红旗,你也只能无动于衷。

不可抗力是一个好词汇,它被用以解释无数事情,又引人无限遐想。没有任何力量能与之逐力。

你还能做什么?在夜里失眠、抽烟,谋划着如何成为一个正常的、不太油腻的中年人。这才是靠谱的事情。

白天呢?“格子间”是一个不错的去处。在这栋建筑里,你不必在意天气变化,你可以吃喝拉撒。

别在说什么“活明白”、“和自己和解”等词汇了,你看那谢顶的中年人更关心今天掉了几根头发,没时间活明白,也没气力再和世界谈判祈求相互原谅了。

就这样吧,就等着吧。就在“双十一”买买东西,在圣诞节送送东西吧,别让那些勤奋的商人们失望了。并且,接下来,你还有许多个“下一年”值得被榨取。

这,可是你,难得的价值啊!

祝:
假期快乐
吃饱睡好

Last modification:October 2nd, 2017 at 10:46 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment